PENGARUH REBUSAN DAUN INSULIN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2

Authors

  • Abdul Manan UNIVERSITAS GRESIK
  • Dwyky Hizbul Aulia' UNIVERSITAS GRESIK
  • Ahmad Hasan Basri UNIVERSITAS GRESIK

Keywords:

Diabetes Melitus, Kadar Gula Darah, Rebusan Daun Insulin

Abstract

Diabetes melitus (DM) adalah salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia kronis akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. Daun insulin memiliki kandungan protein dan senyawa fenolik seperti kafein, asam klorogenat, asam felurat, dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh rebusan daun insulin terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien DM Tipe 2. Penelitian merupakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pre Post Test Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah penderita DM Tipe 2 di Desa Bandung Sekaran Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik sebanyak 23 orang. Pemilihan responden dilakukan dengan teknik purposive sampling dan didapatkan 22 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok secara acak. Kelompok perlakuan, sebanyak 11 responden, mendapat intervensi berupa rebusan daun insulin dan kelompok kontrol, sebanyak 11 responden, tidak mendapat perlakuan. Instrumen penelitian ini adalah SOP pemberian rebusan daun insulin dan glukometer serta lembar observasi. Data penelitian dianalis dengan uji statistik Wilcoxon Rank Test. Hasil uji statistik wilcoxon sing rank test pada kelompok perlakuan didapatkan nilai p = 0,003 (α<0,05) artinya ada perbedaan signifikan kadar gula darah acak sebelum dan sesudah pemberian rebusan daun insulin. Hasil uji statistik wilcoxon sing rank test pada kelompok kontrol didapatkan nilai p = 1 artinya tidak ada perbedaan signifikan kadar gula darah sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol. Ada pengaruh rebusan daun insulin terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe2. Intervensi ini  dapat  digunakan sebagai terapi alternatif bagi masyarakat karena teknik tersebut sederhana tanpa memerlukan banyak biaya.

References

Brata, A., & Pratiwi, Y. B. (2019). Uji Efektivitas Infusa Daun Insulin (Thitonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus) Putih Jantan. Jurnal Bahana Kesehatan Masyarakat (Bahana of Journal Public Health), 3(2), 97-101.

Nursalam. (2020). Metode Penelitian Ilmu Keperawatan. Pendekatan Praktis. Edisi 5. Jakarta: Salemba Medika.

Prawitasari, Dita Sukmaya. "Diabetes melitus dan antioksidan." KELUWIH: Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran 1.1 (2019): 48-52

PUSDATIN Kemenkes RI. (2014). INFODATIN (Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Putra, I.G.N.A., Ni Luh, A.Y., I Wayan, R.W., 2019, Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Karakteristik Loloh Don Pidoh (Centella asiatica L.), Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8 (2): 189-196

Ramadhani, N. F., Siregar, K. N., Adrian, V., Sari, I. R., & Hikmahrachim, H. G. (2022). Hubungan Aktivitas Fisik dengan Diabetes Melitus pada Wanita Usia 20-25 di DKI Jakarta (Analisis Data Posbindu PTM 2019). Jurnal Biostatistik, Kependudukan, Dan Informatika Kesehatan, 2(2), 72-78.

Saptaningtyas, R., Wahyuhendra, R., & Teguh isworo, J. (2022). Hubungan Gula Darah Puasa dengan Kolesterol LDL Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di RSU William Booth Kota Semarang. Jambura Journal.

Saputri,A.D.S., 2018, Aktivitas Antibakteri, Antidiabetes dan Penyembuhan Ulkus Diabetik Ekstrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus Sonchifolius), Tesis, Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi,Surakarta

Wulandari, W. (2018). Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Ruang Flamboyan Rsud Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689– 1699

Downloads

Published

2024-04-07

How to Cite

Manan, A., Aulia’, D. H., & Basri, A. H. (2024). PENGARUH REBUSAN DAUN INSULIN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2. Complementary Health Care Journals, 1(1), 58–65. Retrieved from https://journal.univgresik.ac.id/index.php/chc/article/view/199